치아 건강에 좋은 음식 5가지 및 치아건강에 좋은 습관

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치아 건강에 좋은 음식 5가지 및 치아건강에 좋은 습관

 

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오늘은 치아에 좋은 음식들을 소개해 드리려고 합니다. 치아 관리에 이롭게 하는 음식을 먹으면 이를 튼튼하게 하고, 충치 예방에 도움이 되며, 입냄새와 구강 건강은 개선하는데 많은 도움이 되니 참고하시기 바랍니다. 사과, 당근, 브로콜리는 치아 관리에 좋은 음식입니다. 첫번째 사과와 당근은 씹는 과정에서 치아에 자극을 주어 이빨을 튼튼하게 합니다. 사과에는 불소, 당근에는 비타민A, 브로콜리에는 비타민C가 많이 포함되어 있었으나 이 성분들은 이빨을 닦는 효과가 있는 성분들입니다.

또한 위 세 식품에는 파이토케미컬이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있었으나 이 성분은 이빨을 튼튼하게 하고, 충치 예방에 이롭게 하는 성분입니다.

 

 

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시금치

시금치는 치아 관리에 아주 좋은 식품입니다. 시금치 안에는 플라노보이드와 엽산과 같은 항산화제를 함유하고 있었으나 이 성분은 이빨을 손상시키는 활성산소를 제거하고, 이빨을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 칼슘과 인과 같은 미네랄이 풍부해 이빨을 강하게 유지하고, 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

시금치는 자체적으로 수분 함량이 높아 구강을 촉촉하게 유지하고, 구강 건조를 막는 힘이 있었으나 만약 구강이 건조하게 되면 충치와 치주염의 위험을 증가시키기 때문에 시금치는 치아 관리에 좋은 음식입니다.

우유와 유제품

우유와 유물건 안에는 치아 영양에 좋은 성분들이 많습니다. 첫번째 우유에는 칼슘, 인, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 포함되어 있었으나 이 성분들은 이빨을 튼튼하게 하고, 치아의 손상을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 카제인이라는 성분이 포함되어 있었으나 이 성분은 플라그가 생기는 것을 막는 효과가 있습니다. 유제품에도 우유와 마찬가지로 치아 관리에 좋은 음식입니다. 우유와 동일한 성분과 효과가 있지만 더 좋은 성분도 있습니다.

바로 카제인과 락토페린이라는 성분인데요 이 성분은 플라그가 생기는 것을 방지하고 치아의 손상을 막는 효과가 있습니다. 하지만, 당분이 포함되어 있어 플라그를 생성시키는 걸 유발할 수 있으니 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 견과류 중 호두, 아몬드, 케슈넛, 땅콩 등에는 식이섬유가 풍부해 치아의 치태와 치석을 닦아내는 효과가 있습니다.

멸치(뼈째 먹는 음식)

우리나라에서 일반적으로 먹는 뼈째 먹는 생선인 멸치는 칼슘의 보고라고도 불리는 음식입니다. 칼슘은 이빨을 구성하는 주요 성분으로 뼈 밀도를 높여 골다공증을 예방하고, 이빨을 튼튼하게 합니다. 또한 단백질과 지방이 풍부하게 포함되어 있어 이빨을 보호하는데 도움이 됩니다. 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕는 역할도 합니다. 따라서 멸치를 꾸준히 섭취하게 되면 치아 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 다만, 멸치는 지루한 음식이기 때문에 너무 많이 먹으면 치아에 무리가 갈 수 있으니 조심하셔야 합니다.

자일리톨 껌(무설탕)

입안의 침은 소화성분인 동시에 입안의 세균을 제거하는 1차 방어군의 역할을 수행합니다. 껌을 씹게 되면 침의 분비가 촉진되어 입안은 미생물, 박테리아로부터 방어해 낼 수 있었으나 기존의 설탕이 들어 있는 껌들은 오히려 충치균이 살기 좋은 환경을 만들어 냅니다. 하지만 자일리톨은 천연 재료에서 추출한 감미료로, 설탕을 대체할 수 있어 치아 건강은 지켜가면서 충치균을 방어하는 이빨에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

지금까지 치아 관리에 좋은 음식들을 알아보았는데 위의 음식들을 먹는 것 외에도 이빨을 청결하게 유지하기 위해선 양치질을 3번 이상 하고, 치실질을 하는 것이 좋습니다. 또한 이는 한번 상하기 시작하면 걷잡을 수 없기 때문에 정기적으로 치과에 가서 검진을 받아 건강을 지속하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

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시금치

시금치는 치아 관리에 아주 좋은 식품입니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

옛말에 ''배 먹고 이빨 닦고''란 말이 있듯, 배를 반 알 먹는 것은 양치를 한 효과와 비슷한 효과가 있습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.