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김수미동치미
김수미동치미 담그는 법 꿀팁동치미 너무 맛있게 만들어도 되는지의심될 레시피 공개합니다참 쉬우니 따라만 하시면 돼요
동치미 만들기 재료 : 무, 다진 마늘, 다진 생강, 청각, 소금, 홍고추, 청양고추, 배, 대추, 밤, 홍가, 물, 사카린, 댓잎 등.
1. 김수미동치미는 무 25개를 절여서 사용하였습니다. 무는 깨끗하게 잘 다듬어서 씻은 다음 소금물과 소금에 절여서 미리 준비해 주세요 무는 동치미 담기 하루 전날에 미리 준비를 해 놓아야 해요 무 상태를 보고 간이 잘 배도록 조절을 잘해야 합니다 특히 생강과 마늘은 동치미 양념 중 중요한 거라서 품질이 좋은 것을 잘 골라야 해요
2. 면포 주머니에 다진 마늘 6 국자와 다진 생강 2 국자를 넣습니다. 면포를 동치미 담글 그릇에 넣습니다. 수미 선생님은 독(장독대 항아리)에 동치미를 담갔습니다. 땅에 묻기가 어려운 경우, 김치통으로 대체하면 됩니다.
3. 청각 5줌, 소금에 삭힌 고추 2줌 절인 무를 독에 넣습니다.
4. 배 1개, 대추 4줌, 알밤 200g, 홍고추 1줌 , 청양고추 1줌, 홍가 1단을 독에 넣습니다.
5. 재료가 잠길 정도로 물을 붓습니다.
6. 소금 3~4국자와 사카린을 살짝 넣습니다. (수미 선생님이 말한 신**은 선화당으로 추정됩니다.)
7. 맨 위에 댓잎을 올립니다. 누름돌(누를 수 있는 무거운 물건)을 넣고 뚜껑을 닫습니다. 그다음 동치미를 적당히 숙성한 다음 먹으면 됩니다.
동치미 담그는데그 외 중요하다고 생각하는 팁이 동치미에 들어가는 양념이에요 일반적으로 쪽파, 양파, 사과, 배, 생강,, 마늘 청각, 청양고추를 무와 같이 넣어 익힌 후 냉장고에 다시 넣고 숙성한 후 먹으면 돼요
동치미
저의 레시피는 마늘, 양파, 생강, 사과, 배 청양고추, 새우젓을 믹서기에 넣고 갈아서
천에 걸러서 쪽파와 갓만 넣고 숙성한 다음 먹으면 깔끔하고 시원한 동치미를 먹을 수 있답니다.
마지막, 동치미 숙성인데요 아파는 베란다, 일반 주택이라면 밖에서 3~4일 정도, 또는 온도 변화에 따라서 다르다 보니 직접 뚜껑을 열어서 익은 냄새가 나면 그때 김치냉장고에 넣고 먹으면 맛있는 김수미 동치미를 먹을 수 있답니다
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